top of page
Поиск

Итоговый педсовет по окончанию учебного года «Устный журнал»

  • osparagus
  • 4 мая 2020 г.
  • 12 мин. чтения

Цель: Подведение системного анализа профессиональной компетентности педагогов, совершенствование умений педагогов анализировать результаты деятельности, прогнозирование деятельность на будущий год.

Повестка:

  • Выполнение решений предыдущего педсовета №1 от 01.03.2019г

  • Организационный момент. Анализ воспитательно-образовательной работы в ДОУ за 2019-2020 уч. год;

  • Результаты мониторинга образовательного процесса;Обсуждение и принятие плана летне-оздоровительной работы;

  • Перспективы работы на будущий учебный год;

  • Инструктаж по технике безопасности, здоровья и жизни воспитанников в летний период на прогулочных площадках, участке.

Решение педсовета.

1.С целью дальнейшего вовлечения родителей в жизнь ДОУ, повышению у них интереса к воспитательно-образовательному процессу организовывать совместную с родителями деятельность в разных образовательных областях, во время проведения родительских собраний. Срок: в течение учебного года. Ответственные: воспитатели групп.

2. Для обогащения опыта родителей, ежемесячно размещать новости о жизни группы, фотоотчеты (события, результаты участия в конкурсах, проектах), выставлять на сайте ДОУ новости из жизни каждой группы. Срок: ежемесячно. Ответственные: воспитатели.

3. Педагогам всех групп вести активную работу по привлечению родителей в акции: «Наш участок краше всех», уборка и благоустройство участка группы. К участию в конкурсе: «Оснащение участков нестандартным оборудованием для физкультурно - оздровительной работы: (Дорожка здоровья) Срок: апрель - май 2020г. Ответственные: воспитатели.

4. Педагогам старшей, подготовительной групп, вести активную, целенаправленную работу по привлечению родителей к участию в семейно - спортивном конкурсе: «Мама, папа, я – спортивная семья», «Минута славы», фестиваль семейного творчества к 75- летию со дня ВОВ.Срок: апрель. Ответственные: воспитатели.

5. Воспитателям всех групп разработать конспекты родительских собраний по ЗОЖ в активной форме, темы собрания: «Маленький дом большого здоровья», «Здоровье ребенка в наших руках». Сроки: апрель. 2020г. Ответственные: воспитатели.

2. Оргмомент «Свеча». Начать нашу сегодняшнюю встречу мне поможет свеча. Свеча-камертон души: камертон настраивает музыкальные инструменты, а свеча настраивает человеческую душу. Этот маленький огонёк олицетворяет добрые эмоции и тепло, которое исходит от нас. Он поможет согреть душу каждого. Принимая и передавая свечу, почувствуйте это.

Я буду читать стихотворение, а вы, передавая свечу, постарайтесь подумать о нашей с вами профессии, найти в ней все то хорошее, что дает нам она.

Каждый выбирает для себя: Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку –Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе. Слово для любви и для молитвы, Шпагу для дуэли, меч для битвы –Каждый выбирает по себе..

Каждый выбирает по себе Щит и латы, посох и заплаты,Меру окончательной расплаты.

Каждый выбирает по себе.Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже, как умею…Ни к кому претензий не имею,

Каждый выбирает для себя.

Когда-то очень давно, а у некоторых это было недавно, мы с вами (такие разные) выбрали одну и ту же профессию: воспитатель детского сада.

Кто-то пришёл в детский сад обдумано, кто-то попал по воле судьбы.

Но коль мы с вами работаем в детском саду, хочется верить, что выбранная профессия была дана нам свыше. Люди посторонние здесь долго не задерживаются, ищут другую работу (и это их право!).

А в детском саду остаются самые преданные этой профессии люди.

Сегодня мы подводим итоги прошедшего года, и наш педсовет предлагаю провести в форме устного журнала.

Сначала я хочу напомнить вам цели и задачи работы, над которыми мы работали в этом году.

Цель: Создать благоприятные условия для непрерывного повышения эффективности и качества воспитательно-образовательного процесса в условиях действия профессионального стандарта.

Задачи:

  • Содействовать формированию основ ЗОЖ, совершенствуя физические качества, двигательные умения и навыки детей, повышая адаптивные возможности их организма и устойчивость к внешним воздействиям.

  • Продолжать формировать единое образовательное пространство ДОУ через активизацию различных форм сотрудничества с родителями и социальными партнерами.

  • Способствовать повышению уровня профессиональной компетенции педагогов в условиях действия профессионального стандарта.

В течение 2019-2020 учебного года в детском саду работало 12 педагогических работников: методист – 1, музыкальный руководитель – 1, педагог- психолог, воспитатели -9, высшее образование – 5 педагогов (42%) среднее – специальное образование – 6 педагогов (50%); общее среднее с обучением в педагогическом колледже -1 педагог (8%)

Квалификационный уровень педагогов.

В 2019-2020 учебном году успешно аттестацию на квалификационную категорию прошла педагог (Демьяненко Александра Юрьевна)- высшая.

В рамках повышения квалификации педагоги (Савельева С.А, Демьяненко А.Ю.) прошли курсы повышения квалификации, получив теоретические и практические навыки по теме: «Организация образовательной деятельности в ДОО на основе системно-деятельного подхода в соответствии с ФГОС ДО», Обыскалова И.И. «Основы теории и методики дошкольного образования».

Категории.

Высшая категория 4 педагога- 33,5%

Первая категория 6 педагогов -50%

Не имеют категорию 2 педагога -16,5%

Вывод:

Педагогический коллектив корпус МКДОУ Детский сад № 3 «Рябинушка» Детский сад «Родничок» стабильный, работоспособный. Количественный и качественный состав педагогов за последние три года практически не менялся. Почти все педагоги, имеют специальное образование, квалификацию и опыт работы. Динамика профессионального роста отслеживается через процедуру аттестации педагогов и повышения квалификации. Педагоги повышают свою квалификацию, стремятся к саморазвитию.

В учебном году дошкольное учреждение работало по образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.

Ведущие цели Программы — создание условий развития ребёнка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности, создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей, в том числе для детей с особыми образовательными потребностями.

Методическая работа с педагогами ведется в соответствии с годовым планом, который составляется на основе анализа работы за прошлый период и строится по 4 основным направлениям: аналитическая деятельность, организационно-методическая деятельность, консультационная деятельность, информационная деятельность.

Все формы методической работы направлены на повышение квалификации и мастерства педагогов, оказание помощи в поисках эффективных форм работы с детьми.Было проведено 4 педагогических совета.

Все темы педсоветов были посвящены основным задачам годового плана и анализу работы по тем или иным вопросам. Их главная цель – объединение усилий коллектива ДОУ в работе над повышением качества воспитательно-образовательного процесса и использование передового педагогического опыта в условиях профстандарта. В январе был проведен семинар на тему: «Развитие творческого потенциала педагога как условие успешной педагогической деятельности»

Совершенствовалась методическая работа в соответствии с ФГОС ДО: Все педагоги перешли на написание циклограммы образовательной деятельности в ходе режимных моментов с тематическим планированием;Оформления конспектов в соответствии с ФГОС ДО;

Систематизировалась работа организации и проведению мониторинга по освоению детьми универсальных видов детской деятельности по основным образовательным областям ООП ДОУ.

Педагоги приняли участие в организации и проведении РМО воспитателей ДОУ. В августе, на базе «ПСШ№1 состоялось РМО, О.Н. Дергачева поделилась опытом работы в ДОУ в летний-оздоровительный период, представив презентацию: «Лето красное-пора прекрасная», С.А. Савельева презентовала проект: «Хлеб всей жизни голова»

В октябре на базе МКДОУ «Детский сад «Радуга», детский сад «Зорька» состоялось РМО на тему: «Театральная деятельность в детском саду». выступила А.Ю Демьяненко.«Развитие личности ребенка посредством театрализованной деятельности».

Результаты участия педагогов в конкурсах профессионального мастерства в 2019- 2020уч.г

Внутри ДОУ Туркина О.Н, Демьяненко А.Ю«Лучший уголок для родителей» среди педагогов.1 место.

Тенсина Е.А., Мартынова С.Н, "Лучший уголок для родителей» среди педагогов. 2 место.

Обыскалова И.И, Сухорущенко М.П. Кошелева Н.А., «Лучший уголок для родителей» среди педагогов", 3 место.

Миляева Л.В.Лучшая методическая разработка по физическому воспитанию в ДОУ", среди педагогов, сценарий праздника: «Игры народов мира» 1 место Тенсина Е.А.Лучшая методическая разработка по физическому воспитанию в ДОУ", среди педагогов, сценарий праздника «Будем в армии служить!» 3 место.

Демьяненко А.Ю.Лучшая методическая разработка по физическому воспитанию в ДОУ", среди педагогов, сценарий НОД «В поисках приключений»1 место.

Муниципальный (районный)Демьяненко Александра Юрьевна.Районный конкурс профессионального мастерства: «Воспитатель года - 2019»участник.

Дергачева Ольга Николаевна. Всероссийский учебно-методический портал «Педсовет» «Социо - игровые технологии как средство образовательной области «Социально-коммуникативное развитие в соответствии с ФГОС ДО»Сертификат участия.

Дергачева Ольга Николаевна. Всероссийский конкурс «Кубок поколений», номинация «Интеграция образовательных областей», презентация: «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе ДОУ»Диплом 3 степени.

Савельева Светлана Анатольевна. Всероссийский конкурс «Кубок поколений», номинация «Образовательный проект»Диплом 2 степени.

Кошелева Наталья Анатольевна. Всероссийский конкурс «Кубок поколений», номинация «Образовательный проект «Огород на окне» Диплом 1 степени.

Мартынова Светлана Николаевна, Всероссийский конкурс «Кубок поколений», номинация «Исследовательская работа», «Удивительные свойства магнита», Диплом 1 степени.

Туркина Ольга Николаевна, Всероссийский конкурс «Кубок поколений», номинация «Исследовательская работа», «Мир удивительных кошек»,

Диплом 1 степени.

Тенсина Елена Александровна, Всероссийский педагогический конкурс «Педагоги ХХI в: опыт, достижения, методика» Методическая разработка конспекта «путешествие Колобка по русским народным сказкам» Диплом 2 место Дергачева О.Н. Международный образовательный портал Маам.ру «Роль занимательной математике в развитии детей старшего возраста»Диплом «Лучший мастер-класс»

Савельева С.А.Международный образовательный портал Маам.ру Методическая разработка «Путешествие на передачу «Моя семья»Диплом «Лучший конспект»

Вывод: Итоги анализа работы с кадрами выявили следующее: педагоги стали активнее принимать участие в профессиональных конкурсах (очных, заочных). Однако редко размещают свои публикации на созданных сайтах, слабо освоены технологии самостоятельного выхода на интернет-ресурсы. В новом учебном году планируется продолжить работу по повышению компетентности педагогов в области распространения и обобщения педагогического опыта (в том числе педагоги со стажем).

Одна из годовых задач учреждения:

Содействовать формированию основ ЗОЖ, совершенствуя физические качества, двигательные умения и навыки детей, повышая адаптивные возможности их организма и устойчивость к внешним воздействиям.С целью, расширить знания педагогов с учетом современных требований по данной теме, был проведен педагогический совет: «Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста», консультация для педагогов: «Здоровьесберегающая деятельность в ДОУ».В детском саду создана система физкультурно-оздоровительной работы, которая способствует формированию здорового, крепкого, жизнерадостного, инициативного ребёнка.Педагоги детского сада используют различные формы физкультурно-оздоровительной работы с детьми с учётом уровня их развития и состояния здоровья. Физическое воспитание в дошкольном учреждении осуществляется не только в образовательной деятельности по физической культуре, но и в режимных моментах. Ежедневно в течение дня проводится несколько форм физкультурно-оздоровительной работы.Утренняя гимнастика является одним из важных компонентов двигательного режима.Физкультминутка, пальчиковая гимнастика проводится воспитателем по мере необходимости (в течение 3-5 мин.) в зависимости от вида и содержания образовательной деятельности, главным образом в момент появления признаков утомляемости детей.

Двигательная разминка (динамическая пауза) проводится во время большого перерыва между занятиями, позволяет активно отдохнуть после умственной нагрузки и вынужденной позы.Гимнастика для глаз используется в профилактических и оздоровительных целях, чтобы предупредить зрительное утомление у детей.

НОД по физическому воспитанию, подвижные и спортивные игры, физические упражнения на прогулке. С целью профилактики нарушений осанки и стопы у воспитанников, после дневного сна педагоги используют дорожки здоровья, следы массажеры. Помимо организованной деятельности по физической культуре в режиме дня детей значительное место занимает активный отдых. В детском саду проводятся музыкально-спортивные праздники, досуги и развлечения: «Веселые старты», «Игры народов мира», «Забавы зимушки зимы», «Мы –Россияне!», «Мы пока, что дошколята, но шагаем как солдаты» и другие физкультурно-спортивные досуги. Эффективность работы по укреплению здоровья детей зависит от слаженной работы с родителями. С целью: выявить значимость и важность здорового образа жизни в семьях воспитанников ДОУ; оказать родителям информационную поддержку по вопросам воспитания здорового образа жизни было проведено анкетирование «Ваше представление о здоровом образе жизни»

Педагогами были проведены консультации для родителей: «Дыхательная гимнастика-как средство оздоровления», «Для чего нужна пальчиковая гимнастика», «Влияние музыки на физическое развитие», оформлены буклеты, родительские собрания. С целью повышения качества образовательного процесса в ДОУ посредствами сетевого взаимодействия с филиалами был проведен конкурс: «Лучшая методическая разработка по физическому воспитанию», где педагоги нашего ДОУ, показали хорошие результаты (граммоты 1,3 места). Воспитателями всех возрастных групп детского сада была проделана большая работа по изготовлению и приобретению игр, пособий, дидактических материалов, для физического развития. Систематическая и целенаправленная работа всего коллектива, использование различных средств и методов позволили укрепить здоровье детей, коллектив стал более творчески подходить к проблеме физкультурно-оздоровительной работы в детском саду. Достигнуть максимального оздоровительного эффекта можно лишь при условии комплексного, системного решения всех задач, при активном участии всего педагогического коллектива и семьи. И поэтому,

второй годовой задачей ДОУ было: Продолжать формировать единое образовательное пространство ДОУ через активизацию различных форм сотрудничества с родителями и социальными партнерами. Для успешной реализации этой задачи, была проведена следующая работа. С целью повышения профессиональной компетентности педагогов в области построения партнерских взаимоотношений семьи и детского сада был проведен педагогический совет « Эффективные формы построения партнерских взаимоотношений семьи и детского сада», где воспитатель Кошелева Н.А, представила коллегам, Мастер - класс: «Способы вовлечения родителей в жизнь детского сада», воспитатель Савельева С.А. поделилась опытом работы по данной теме. Для педагогов были разработаны консультации: «Способы выхода из конфликтных ситуаций в работе с семьёй», «Конфликтные ситуации в системе «педагог-родитель», презентация: «Инновационные формы работы с родителями», Памятка: «Педагогам – о преодолении сложных ситуаций в работе с родителями воспитанников» Во всех возрастных группах были проведено по 3 родительских собрания. В начале учебного года в каждой возрастной группе проведены родительские собрания, на которых родителей познакомили с задачами воспитания и обучения детей на учебный. На каждом собрании поднимались вопросы обеспечения безопасности детей, профилактики дорожно - транспортного травматизма и пожарной безопасности. Темы собраний были следующие: «Роль семьи в воспитании ребенка», Секреты общения с ребенком в семье», «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому», «Маленький дом большого здоровья». В течении учебного года педагоги способствовали привлечению родителей в подготовке воспитанников к участию в районных конкурсах: «Театральный разъезд», «Сибириада», «Рождественская звезда», «Колибри», выставках поделок, рисунков внутри ДОУ.Привлечению родителей, в подготовке, участию в таких мероприятиях детского сада, как «День Матери», «Новый год стучится в двери», «Мы пока, что дошколята, но шагаем как солдаты», «Любимой маме посвящается», «Минута славы» и др. С целью обеспечения эффективной информационно- просветительской работы с родителями в соответствии с современными требованиями, для педагогов ДОУ был проведен смотр-конкурс: «Лучший информационный уголок для родителей». Который показал, что во всех возрастных группах без исключения в родительском уголке имеется: визитная карточка, меню, модель режима дня, информация ПДД, ОБЗ и ЗОЖ, консультативные материалы по всем разделам программы.Ежемесячное участие родителей в жизни группы и ДОУ «Панорама добрых дел», для родителей созданы благодарственные письма в группах: младшей «Ягодки», средней «Сказка».Оформлены фотоотчеты о жизни детей в ДОУ. Во всех группах для родителей представлены работы детского творчества с темой, целями и задачами, объявления и рекомендации.Для более эффективного вовлечения семей воспитанников в образовательное пространство детского сада на сайте ДОУ систематически обновляется раздел: лента новостей, сайты педагогов. На основании выше сказанного, можно сделать вывод: Совместная работа с родителями, укрепила сотрудничество детского сада и семьи, а также помогла добиться положительных результатов в развитии каждого ребёнка. Родители стали проявлять искренний интерес к жизни детского сада, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка. Однако, педагогам необходимо продолжать использовать в работе с родителями разнообразные формы, инновационные технологии, чаще включать в план совместные мероприятия. Продолжилось сотрудничество с социальными партнерами. Для создания у детей целостного представления об окружающем мире, развития познавательной мотивации, освоения ими общечеловеческих ценностей, воспитанники посещали МБУК «МФКЦ» Отдел по библиотечной деятельности «Поспелихинская детская библиотека библиотека», где их знакомили с выставками, тематическими беседами, проводили викторины.В течении учебного года воспитанники детского сада посещали МБУК «МФКЦ» отдел по музейной деятельности «Поспелихинский районный краеведческий музей», с различными темами экскурсий. Приняли участие в конкурсе: «Пасхальные мотивы»В рамках социального партнерства с ЦДТ воспитанники приняли участие в районном фестивале конкурсе: «Театральный разъезд» , в театральном фестивале «Колибри.

Третьей годовой задачей было:

Способствовать повышению уровня профессиональной компетенции педагогов в условиях действия профессионального стандарта. Для реализации этой задачи, была проделана следующая работа: Проведен семинар для педагогов «Развитие творческого потенциала педагога - как условие успешной педагогической деятельности». Арттерапия: « Рисунок музыки», упражнение «Пять добрых слов», «Мешочек пожелания» и др. формы работы с педагогами способствовали формированию у педагогов потребности в самопознании, самовыражении, развитию творческих способностей.Педагогом-психологом, проведена релаксации для педагогов: «Профилактика педагогического выгорания в течении рабочего дня».Были проведены консультации: «Педагогическая этика в дошкольном учреждении», «Инновации в воспитании и обучении детей» В течении 2019-2020 учебного года педагоги ДОУ приняли участие в РМО, муниципальных, краевых, дистанционных интернет конкурсах вместе со своими воспитанниками и персонально, отмечены дипломами, сертификатами, грамотами. Молодые педагоги принимали участие в РМО (в формате слушателей, с целью накопления педагогического опыта), оказывали помощь педагогу в конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года 2019». Все педагоги ДОУ своевременно проходили курсы повышения квалификации. В ходе педагогической деятельности происходил процесс взаимообучения. Воспитатели обменивались опытом с целью выработки и поиска новых знаний, вследствие чего, происходило всестороннее повышение уровня профессиональной компетентности и профессионального мастерства каждого педагога, в конечном счете повышение качества и эффективности образовательного процесса в целом. Продолжилась работа по изучению правил дорожного движения.С целью обеспечения безопасности дорожного движения в ДОУ было проведено мероприятие: «Правила ДД достойны уважения!». Воспитанники вспомнили, с какими опасностями могут столкнуться, если не будут соблюдать правила дорожного движения.С целью формирования, знаний детей о пожарной безопасности, опасных ситуациях, причинах возникновения пожара и правилах поведения при пожаре в группах были проведены тематические беседы, тренировки по эвакуации воспитанников и сотрудников на случай пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Анализ деятельности ДОУ за 2019-2020 учебный год показал, что учреждение работает планомерно и стабильно.

Год учебный завершаем, от души всех поздравляем!

В методистах я ходила, указания разносила!

Планы, игры и прогулки в управлении моём,

Семинары, педсоветы…

Вам, коллеги повезло!

Хоть и жили все в заботах, не попали, вы впросак!

Никогда не были в скуке, мастера, ведь на все руки!

Все занятья проводили,

никогда не подводили!

И скажу я вам в ответ: “Вы прекрасны, спору нет!

На вопрос, когда же отдых, я отвечу– никогда!

Ведь родиться педагогом - это братцы навсегда!

От души я Вам желаю, счастья, мира и добра!

Пусть любовь детишек наших, согревает Вам сердца!”

Я предлагаю дать вам оценку нашей общей работы.

У вас на столах лежат карточки красного, зеленого и синего цвета. Красный цвет – мы поработали «Отлично»

Зеленый цвет – мы работали «Хорошо», но еще есть нерешенные проблемы.

Синий цвет – мы работали не в полную силу, и, поэтому осталось много не решенных вопросов.

Выберите карточку, какую считаете нужной для оценки и положите ее в коробочку

3. Результаты работы с детьми в 2019-2020 учебном году определялись по средствам педагогического мониторинга. (Приложение)

4. План летней оздоровительной работы. (Приложение)

5. Текст выступления методиста: Лето – прекрасная пора, но нельзя забывать о правилах безопасности.

Вспомним их.Осторожно: территория! Осматривайте участки перед прогулкой. Следите, чтобы на них не было опасных для детей предметов: сухостойных деревьев, неструганых досок, гвоздей, битого стекла. Все ямы на территории детского сада должны быть засыпаны, колодцы закрыты.

Осторожно: солнце! Следите затем, как о деты дети.

У каждого воспитанника должен быть легкий головной убор. Чередуйте пребывание детей на воздухе под прямыми лучами солнца с играми в тени. Следите за температурным и воздушным режимом в помещении группы. Проветривайте группу согласно установленным гигиеническим требованиям, не допускайте сквозного проветривания в присутствии детей.

Соблюдайте питьевой режим, на прогулку выносите воду.Осторожно: микробы! Летнее тепло не только согревает, но и содействует размножению болезнетворных бактерий. Напоминайте детям ежедневно о соблюдении правил личной гигиены.Осторожно: насекомые! Укусы пчел, ос, комаров опасны для детей. При оказании первой помощи удалите жало из места укуса, затем промойте ранку спиртом и положите холод. Если реакция ребенка на укус насекомого бурная– срочно обратитесь к медику.Осторожно: растения! Следите, чтобы дети не ели и не брали в рот, растения, ягоды, грибы. Расскажите им о несъедобных и съедобных ягодах и грибах, покажите иллюстрации с ядовитыми растениями, разъясните, чем опасно отравление.Осторожно: чужой! Не оставляйте детей без присмотра, не доверяйте временный присмотр за ними посторонним людям. Не отдавайте детей родственникам без письменной доверенности родителей. Следите, чтобы ворота и калитки на

территории детского сада были закрыты во избежание проникновения посторонних лиц и самовольного ухода детей.

Решение педсовета:

1. Признать работу коллектива МКДОУ «Детский сад №3 «Рябинушка» корпус «Родничок» за 2019-2020 учебный год оценкой «хорошо»

.2.Утвердить план летней- оздоровительной работы.

3.Соблюдать инструкцию по технике безопасности, охране жизни и здоровья воспитанников на прогулочных площадках, участке.

4. Продолжить работу по организации развивающей предметно- пространственной среды и методического обеспечения воспитательно-образова

тельного процесса.

5.Продолжить работу по повышению компетентности педагогов, их участия конкурсах различного уровня, освоение информационных технологий.

6. Педагогам продолжить работу по самообразованию.

Уважаемые коллеги!У нас есть, чем гордиться и, есть, к чему стремиться.

Жизнь – это движение к цели. Чтобы дойти до цели, нужно, прежде всего, идти вперед, а не стоять на месте.

Наше педагогическое кредо:- любовь и уважение к личности ребенка;- широта души и острота ума;- качество обучения и воспитания;- оригинальность идей и мыслей.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page