top of page
Поиск

Установочный  педсовет: «Чудесный огород»

  • osparagus
  • 2 сент. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

Установочный Педсовет -2019 по-новому, в форме педагогической гостиной.

  • проводится как специально организованная форма взаимодействия всех педагогов дошкольной организации;

  • помогает сформировать благоприятный эмоциональный климат в коллективе в начале учебного года;

  • создает условия для повышения самооценки педагогов;

  • позволяет оценить возможности и творческий потенциал коллектива для эффективной работы и конструктивного взаимодействия;

  • предусматривает общение педагогов и совместное обсуждение задач на новый учебный год;

  • сочетает в себе деловую официальную часть и практическую с элементами игры

План работы.

1. Анализ работы в летний оздоровительный период.

2. Анализ готовности детского сада, групп, кабинетов к новому учебному году.

3. Обсуждение и утверждение плана воспитательно-образовательной работы на 2019–2020 учебный год.

4. Утверждение программы ДОО, рабочих программ педагогов.

5. Утверждение годового календарного графика, учебного плана, комплексно-тематических планов, долгосрочного проекта в ДОУ: «Азбука здоровья».

6.Утверждение режима дня, расписания непосредственной образовательной деятельности по возрастным группам.

7. Обсуждение планов повышения профессионального мастерства педагогов.

8. Решение педсовета.

Предварительная работа: подготовьте презентацию и документы: проекты годового плана, рабочих программ педагогов, справки о результатах летней оздоровительной работы и итогах проверки готовности групп к учебному году. Организуйте выставку новинок методической литературы, проверьте тематические уголки в группах «Вот оно, какое наше лето…». Разработайте или возьмите готовые творческие задания, игры по теме педсовета, подготовьте оборудование.

Ход педсовета

В музыкальном зале стоят два стола со стульями. В центре каждого стола – корзина с муляжами овощей. Под запись песни «Антошка, пойдем копать картошку» (муз. В. Шаинского, сл. Ю. Энтина) педагоги входят в зал и рассаживаются за столы.

Вступительная часть

Текст обращения зам. заведующего (Онуфрийчук Т.С.): Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с началом нового учебного года! Прошу ознакомиться с планом нашего заседания. (На экране демонстрируются слайды с планом заседания педсовета.)

Текст обращения зам. заведующего (Онуфрийчук Т.С.): Коллеги, сегодня наш педсовет пройдет в форме педагогической гостиной. Тема педсовета – «Чудесный огород». (На экране – название педсовета.) Почему огород? Потому что в нашем коллективе сегодня «произрастет» много новых замечательных идей. Почему чудесный? Потому что вы – творцы и кудесники, вы делаете жизнь своих воспитанников занимательной и чудесной. Предоставляю слово методисту.

Текст обращения методиста (Дергачевой О.Н): Уважаемые коллеги! Присоединяюсь к поздравлениям нашего руководителя. Начнем этот учебный год в приподнятом настроении, с новыми идеями, замыслами и творческими планами!

Нам редко говорят добрые слова о нашей профессиональной деятельности, личностных качествах, внешности, а ведь без теплого слова и летом холодно. Давайте озвучим свои добрые мысли и чувства по отношению друг к другу. Я предлагаю сыграть в коммуникативную игру-комплимент «Вы как….». (На слайде демонстрируются название и правила игры.) По цепочке обратитесь к соседу слева и скажите комплимент.

Педагоги играют в игру «Вы как…«: подбирают для внешних или внутренних качеств коллеги «фруктовое» или «овощное» сравнение. Например: вы такая нужная, как картошка (без нее большинство блюд не приготовишь); у вас такие славные кудряшки, как у патиссона.

Текст обращения методиста (Дергачевой О.Н): В таком приподнятом настроении мы и продолжим педсовет. Коллеги, давайте подведем итоги летней оздоровительной работы. Но сначала вспомним задачи, которые мы ставили в мае. (На экране демонстрируются задачи летней оздоровительной работы.) Давайте проанализируем, что было сделано в летний оздоровительный период в детском саду. (На экране демонстрируются слайды с отчетом о прошедших мероприятиях.)

Что проанализировать на педсовете по итогам летней оздоровительной работы

  • какие инструктажи, беседы провели старший воспитатель и специалисты с воспитателями и родителями (например, по предупреждению травматизма, оказанию первой помощи детям);

  • какие работы велись на участках детского сада (например, обновление и пополнение игрового и спортивного оборудования, скашивание травы, уборка территории);

  • какие оздоровительные мероприятия организовали педагоги и специалисты (например, утреннюю гимнастику и занятия по физической культуре на воздухе; подвижные игры: сюжетные, с элементами соревнований; дворовые, народные, с элементами спорта (футбол, баскетбол); двигательные разминки: упражнения на развитие мелкой моторики, на внимание и координацию движений, на формирование правильной осанки и свода стопы и др.);

  • какие закаливающие мероприятия воспитатели добавили к тем, которые проводили зимой и весной (например, босохождение, солнечные и воздушные ванны);

  • как был изменен летний рацион питания детей (например, в меню были добавлены соки, фрукты и овощи);

  • как велась образовательная работа с детьми (например, был составлен перспективно-календарный план работы, в соответствии с которым работа проводилась по тематическим неделям);

  • сколько и какие спортивные и развлекательные мероприятия, праздники, развлечения, викторины педагоги провели с детьми;

  • как педагоги взаимодействовали с родителями по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период;

  • как благоустраивали территорию детского сада (например, оформили клумбы, цветники, дорожки, покрасили оборудование участков, сделали пандус);

  • как велась подготовка к началу нового учебного года (например, старший воспитатель, специалисты и воспитатели писали рабочие программы, планировали образовательную деятельность, изготавливали пособия и наглядный материал, готовили группы к приему детей (ремонт, оснащение, оформление)).

Текст выступления методиста (Дергачевой О.Н): По результатам работы в летний оздоровительный период можно сделать вывод, что все поставленные задачи выполнены. Спасибо, коллеги, за проделанную работу! А теперь пришло время немного размяться и получить новый заряд положительной энергии. Приглашаю вас принять участие в коммуникативной игре.

(На слайде демонстрируется название игры.)

Коммуникативная игра «Винегрет»

Методист (Дергачевой О.Н): предлагает воспитателям разобрать имитации разных овощей из бумаги и с помощью иголки приколоть их к одежде. Педагоги встают в круг, который символизирует кастрюлю. Старший воспитатель называет овощ, и воспитатель с соответствующим атрибутом выходит в середину круга.

Каждый выходящий «смешивается» с уже находящимися там «овощами» – прижимается, прикасается. В конце игры зам.заведующего по просьбе методиста «сдабривает овощи растительным маслом» – тепло и дружелюбно прикасается к каждому. По окончании игры старший воспитатель предлагает педагогам не снимать атрибуты.

Текст выступления зам. заведующего (Онуфрийчук Т.С.): Уважаемые коллеги, пришло время ознакомиться с годовым планом работы на 2019/20 учебный год. Приоритетными в деятельности детского сада в наступающем учебном году будут три направления:

  • Физическое развитие

  • Взаимодействие с родителями

  • Профстандарт

В соответствии с этими направлениями перед нами стоят три годовые задачи:

  • Содействовать формированию основ ЗОЖ, совершенствуя физические качества, двигательные умения и навыки детей, повышая адаптивные возможности их организма и устойчивость к внешним воздействиям.

  • Продолжать формировать единое образовательное пространство ДОУ через активизацию различных форм сотрудничества с родителями и социальными партнерами.

  • Способствовать повышению уровня профессиональной компетенции педагогов в условиях действия профессионального стандарта.

Заведующий и педагоги обсуждают направления работы и годовые задачи на новый учебный год.

Текст выступления зам. заведующего (Онуфрийчук Т.С.): В 2019/20 учебном году запланирована курсовая подготовка, в 2020г должны пройти курсы повышения квалификации, (Обыскалова И.И., Соболева Л.В., Савельева С.А. Волосатова Н.А. ( март 2020г), Миляева Л.В., Сухорущенко М.П, Минакова Т.Б. (октябрь 2020г), а также подготовиться к аттестации и аттестоваться педагог (Савельева С.Н. 1 квартал 2020 г).

Текст выступления методиста (Дергачевой О.Н): Знакомство с годовым планом работы на 2019г.-2020г.

Какие мероприятия по решению годовых задач обсудить на педсовете

Первая годовая задача - Содействовать формированию основ ЗОЖ, совершенствуя физические качества, двигательные умения и навыки детей, повышая адаптивные возможности их организма и устойчивость к внешним воздействиям.

  • планируемые физкультурно-оздоровительные мероприятия;

  • работа по профилактике детского травматизма;

  • планируемые мероприятия по адаптации младших дошкольников;

формы взаимодействия с семьями воспитанников.

Вторая годовая задача – Продолжать формировать единое образовательное пространство ДОУ через активизацию различных форм сотрудничества с родителями и социальными партнерами.

  • планируемые консультации, семинары, семинары-практикумы, круглые столы по теме;

  • планируемые тематические мероприятия с детьми, выставки, смотры-конкурсы;

  • работа кружков;

  • формы взаимодействия с семьей, школой и социальными партнерами;

Третья годовая задача – Способствовать повышению уровня профессиональной компетенции педагогов в условиях действия профессионального стандарта.

  • планируемые темы педсоветов;

  • инновационные формы работы, которые предстоит апробировать педагогам;

  • участие в методических объединениях;

  • план и темы работы творческих групп;

  • темы самообразования педагогов;

  • план работы педагогических лабораторий в рамках реализации заявленных тем по самообразованию;

  • планируемые темы открытых показов.

Методист, зам. заведующего, обсуждают годовой план работы. При необходимости вносят в план изменения. Для удобства методист заранее раздает в электронном варианте проект годового плана и раздает их педагогам. Также информация по обсуждаемым вопросам демонстрируется на экране.

Текст выступления методиста (Дергачевой О.Н): Вот такой насыщенный событиями и мероприятиями, интересный учебный год нас ожидает! Уважаемые коллеги, прежде чем мы продолжим обсуждать вопросы, предлагаю сыграть в игру.

Игра «Овощи» (по стихотворению Ю. Тувима «Овощи», пер. С. Михалкова)

Методист: Дергачева О.Н. просит педагогов снять атрибуты – имитации овощей из бумаги, приколотые к одежде, перевернуть их и прочитать фразу, которая там написана.

Примеры фраз: картошка – «без меня никуда»; капуста – «пора садиться на диету»; морковь – «завидуйте молча»; горох – «а вам все шуточки…» «; петрушка – «я тут случайно пробегала»; свекла – «никаких вам послаблений!».

Затем методист читает стихотворение Ю. Тувима «Овощи» в переводе С. Михалкова. Когда педагоги слышат название своего овоща, произносят соответствующую фразу.

«Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла: Картошку (без меня никуда), Капусту (пора садиться на диету), Морковку (завидуйте молча), Горох (а вам все шуточки…), Петрушку (я тут случайно пробегала) и свеклу (никаких вам послаблений!). Ох!.. Вот овощи спор завели на столе Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка (без меня никуда)? Капуста (пора садиться на диету)? Морковка (завидуйте молча)? Горох (а вам все шуточки…)? Петрушка (я тут случайно пробегала) иль свекла (никаких вам послаблений!)? Ох!.." (Фрагмент стихотворения.)

Текст выступления методиста (Дергачевой О.Н):

Милые коллеги! В одном мы котелке кипим – Работаем, стараемся, творим… И это замечательное средство Во благо детворы и детства!

Текст выступления зам. заведующего (Онуфрийчук Т.С.):

Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с изменениями, которые мы вносим в образовательную программу дошкольной организации (расписанием занятий (физическое развитие в группах раннего возраста, младшей, средней группы на свежем возрасте не проводим, 3 занятия в помещении).

Ознакомление присутствующих с рабочими программами педагогов.

После обсуждения заявленных вопросов заведующий выражает благодарность педагогам за подготовку групп к началу учебного года.

Текст выступления методиста (Дергачевой О.Н): Всем нам хочется заглянуть в будущее и узнать, что ждет впереди, в новом учебном году. Так давайте это сделаем. Прошу вас взять по овощу (муляжу) из корзинок на столах и назвать номер, который указан на овоще.

Примеры «предсказаний» на новый учебный год

Получите удовольствие от работы с детьми.

Найдете время для отдыха и здоровья.

Выполните большую и важную работу.

Удастся успешно взаимодействовать с родителями.

С воодушевлением будете планировать свой рабочий день.

Домой будете возвращаться в хорошем настроении.

На работу будете ходить с отличным настроем.

Сохраните душевный комфорт на весь учебный год.

Будете радовать окружающих своим творчеством.

Получите награду за хорошую работу.

Вас ждет профессиональный рост.

Примите участие в семинаре или конференции.

Получите профессиональное удовлетворение.

Ваши усилия приведут к отличным результатам.

Будете мыслить позитивно.

Поставите цель и добьетесь ее.

Победите в конкурсе.

Получите интересную роль в утренниках.

Пополните педагогическую копилку побед.

Научитесь баловать себя приятными мелочами после сложных дней.

Будете радоваться каждому дню.

Проект Решения:

1. Считать план летнего оздоровительной работы выполненным в полном объеме.

2. Признать удовлетворительной готовность детского сада, групп, кабинетов к новому учебному году.

3.Утверждить годовой план воспитательно-образовательной работы на 2019–2020 учебный год.

4. Утвердить программу ДОО

4.1. Утвердить рабочие программы педагогов возрастных групп.

5. Утвердить годовой календарный график, учебный план, комплексно-тематический план, долгосрочный проект в ДОУ: «Азбука здоровья».

6. Утвердить режим дня, расписание непосредственной образовательной деятельности по возрастным группам.

7. Утвердить план повышения профессионального мастерства педагогов.

Педагоги голосуют. Единогласным решением всех участников педсовета решение утверждается.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page