Выступление на РМО: «Речевое развитие дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС»
- osparagus
- 7 февр. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Проблема развития речи детей дошкольного возраста на современном этапе развития общества является особо значимой. В системе дошкольного образования речевое развитие, занимает ведущее место.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.
В Федеральном Государственном Стандарте дошкольного образования «Речевое развитие» выделено как основная образовательная область. Речь является основанием для развития всех остальных видов детской деятельности: общения, познания, познавательно-исследовательской, художественной деятельности и игровой. Игра –является основным видом детской деятельности (развивает умение вступать в процесс общения со сверстниками, взрослыми, выражать свои мысли).
В соответствии с ФГОС целью ОО «Речевое развитие» является: развитие свободного общения дошкольника с взрослыми, сверстниками, владение нормами и правилами языка, определяемыми для каждого возрастного этапа.
На сегодняшний день – образная, богатая дополнениями, описаниями речь дошкольника - довольно редкое явление. Говорить умеют почти все, но говорить правильно, лишь единицы.
В речи детей существуют множество проблем. Односложная, состоящая лишь из простых предложений.
Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий, полный или развернутый ответ. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами. Отсутствие выводов.
Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи.
Причинами низкого уровня развития речи являются:
• Недостаточно сформированные навыки построения связного высказывания (связные высказывания короткие; отличаются непоследовательностью, даже если ребенок передает содержание знакомого текста; состоят из отдельных фрагментов, логически не связанных между собой; уровень информативности высказывания очень низкий.)
• Недостаточные знания ребенка по данному вопросу.
Дети активно делятся впечатлениями от пережитых событий, но с неохотой берутся за составление рассказов по заданной теме, т.к. знания ребенка по
данному вопросу недостаточны, и поэтому он не может оформить их в связные речевые высказывания.
И очень часто при проведении занятия, совместной деятельности мы наблюдаем, что говорит один педагог.
В общении с детьми, педагог должен давать возможность больше говорить детям, высказывать своё мнение.
Наблюдать за особенностями речевого развития детей, их интересами, и в соответствии с этим выстраивать способы индивидуального взаимодействия с ребенком. При подготовке к занятию, мероприятию, важно продумывать ключевые моменты, слова, обращения, фразы.
При общении поддерживать обращения и высказывания – У тебя все получится! Сегодня ты всех выручил! направлены на оказание поддержки ребёнку и помогают ему преодолеть неуверенность в себе, своих силах.
Направления работы по реализации образовательной области «Речевое развитие», основываются на программу, реализуемую в ДОУ, разработанную в соответствии с ФГОС.
1) Развивающая речевая среда, способствующая владению речи как средством общения. (Насыщенность игровым материалом, речь педагога)
2) Формирование словаря: освоение значений слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, с ситуацией, в которой происходит общение.
3)Воспитание звуковой культуры речи: развитие восприятия звуков родной речи и произношения.
4) Формирование грамматического строя речи,
Морфология (изменение слов по родам, падежам, числам); синтаксис, словообразование
5) Развитие связной речи, грамматически правильной: диалогической (разговорной) речь;
монологической речи (рассказывание).
Умение вести диалог, беседу, быть доброжелательным и корректным собеседником, воспитывать культуру речевого общения.
6) Подготовка к обучению грамоте. Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
7)Приобщение к художественной литературе.
(знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы)
Методы развития речи.
1) Наглядные:
непосредственное наблюдение и его разновидности (наблюдение в природе, экскурсии);
опосредованное наблюдение (изобразительная наглядность: рассматривание игрушек, картин, рассказывание по ним).
2) Словесные:
чтение и рассказывание художественных произведений; заучивание наизусть; пересказ; общая беседа; рассказывание без опоры на наглядный материал.
3) Практические:
Сюжетно-ролевые игры, дидактические игры;
игры-драматизации, инсценировки, дидактические упражнения, хороводные игры.
Все эти методы и средства реализуются:
В совместной деятельности воспитателя с детьми:
Образовательная деятельности (НОД); Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов;
Самостоятельной деятельности детей;
При взаимодействие с семьей.
Формы и методы работы по речевому развитию:
Совместная деятельность воспитателя с детьми включает в себя:
1. Чтение, беседы после чтения, наблюдения, экскурсии, игровые ситуации, проекты, театрализованная игра, создание выставок, презентаций, НОД, обсуждение, разучивание стихов и т.д.
Самостоятельная деятельность детей: сюжетно-ролевая игра, дидактическая игра, игра – драматизация, самостоятельная деятельность в книжном и театральном уголке (рассматривание, инсценировка)
Взаимодействия с семьёй воспитанника:
1. Встречи с интересным человеком (писатели, поэты, ветераны ВОВ, люди разных профессий)
2. Совместное проведение, участие родителей в праздниках, мероприятиях; викторинах, конкурсах.
3. Личный пример, беседы
4.Экскурсии в музей, библиотеку, на концерт.
5.Подготовка детей к участию в детской исследовательской и проектной деятельности.
Таким образом, задачи по развитию речи решаются не только в процессе организации занятий, но и в процессе организации режимных моментов, в процессе самостоятельной деятельности детей, на протяжении всего нахождения ребенка в ДОУ. Основным видом детской деятельности является игра. Играя, ребенок познает окружающий мир, учится общаться.
Педагог заранее продумывает и планирует обязательное «присутствие» игр и игровых приемов на занятии в любой возрастной группе; совместные с взрослыми игры (дидактические, настольно-печатные, театрализованные, подвижные); ежедневные свободные игры без прямого руководства воспитателем.
При проведении НОД воспитатель занимает позицию организатора, партнера-исследователя, который вместе с детьми добывает новую информацию и искренне удивляется совместно полученным результатам.
Успешное решение задач речевого развития возможно только при комплексном подходе к их рассмотрению, при тесном сотрудничестве всех участников воспитательно - образовательного процесса.
При тесном взаимодействии с родителями.
Результат любого дела, зависят от того, кто и как это дело делает. Именно мастерство, профессионализм и желание педагога способны обеспечить качество результата.
Недавние посты
Смотреть все1. Глубоко изучить тематику проекта. 2. При составлении совместного плана работы с детьми над проектом поддерживать детскую инициативу....
Kommentare