top of page
Поиск

Педагогический совет: "«Речевое развитие дошкольников в современных условиях ДОУ»

  • osparagus
  • 6 февр. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Форма проведения: Круглый стол

Цель:

- Внедрение эффективных форм и методов по речевому развитию детей.

- Повышение культуры речи детей и профессиональной компетентности воспитателя ДОУ.

Задачи:

- Вызвать у педагогов осознание необходимости расширять свои знания в области развития связной речи у детей.

- Активизировать знания педагогов о формах, методах, приёмах развития речи дошкольников.

- Способствовать формированию профессиональной коммуникативной компетентности педагогов.

План круглого стола:

1. Требования к качеству речи педагога ДОУ, методист: Дергачёва О.Н.

2. Формы и методы развития речи детей, выступления педагогов из опыта работы.

  • Пальчиковая игра – как способ речевого развития детей дошкольного возраста. Затулей Л.Н.

  • Развитие речи посредством дидактической игры. Сухорущенко М.П.

  • Сюжетно-ролевая игра – одна из форм речевого развития детей. Минакова Т.Б.

  • Развитие речи посредством художественной литературы.

Обыскалова И.И.

  • Художественное творчество - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи детей. Соболева Л.В.

  • Прогулка - способ развития речи детей. Волосатова Н.А.

  • Экскурсии - как метод развития речи детей. Туркина О.Н.

3. Итоги мониторинга: «Речевого развития детей», заместитель заведующего Вязникова О.М.

4. Разные вопросы.

5. Рефлексия.

«ВАШ УСПЕХ – ВАША РЕЧЬ!»

Требования к качеству речи педагога дошкольного учреждения:

Не случайно считается, что речь человека – его визитная карточка, поскольку от того, насколько грамотно он выражается, зависит его успех не только в повседневном общении, но и в профессиональной деятельности. Особенно актуально данное утверждение по отношению к речи педагога, работающего с детьми дошкольного возраста.

Дошкольный возраст является сензитивным периодом речевого развития ребенка, поэтому одно из ведущих направлений деятельности воспитателя детского сада – формирование устной речи и навыков речевого общения, опирающееся на владение родным литературным языком.

Одним из основных механизмов овладения детьми родным языком является подражание. Подражая взрослым, дети перенимают не только тонкости произношения , словоупотребления, но повторяют речевые ошибки взрослых.

Именно поэтому к речи педагога дошкольного образовательного учреждения сегодня предъявляются высокие требования, и проблема повышения культуры речи воспитателя рассматривается в контексте повышения качества дошкольного образования.

Качество речевого развития дошкольника зависит от качества речи педагогов и от речевой среды, которую они создают в дошкольном образовательном учреждении.

Среди требований к речи педагога ДОУ выделяют:

Правильность. Педагогу необходимо знать и выполнять в общении с детьми основные нормы русского языка: (правила литературного произношения), а также нормы образования и изменения слов.

Точность – т. е. соответствие языковым нормам. Слушая педагога, дети не должны отвлекаться от содержания, смысла речи из-за неправильного произношения или нестандартно построенной фразы.

Логичность – умение последовательно, непротиворечиво и аргументировано излагать ее содержание.

Чистота – отсутствие в речи элементов, чуждых литературному языку. Устранение нелитературной лексики: слов-паразитов, диалектных и жаргонных слов.

Выразительность. Выразительность речи педагога является мощным орудием воздействия на ребенка. Владение педагогом различными средствами выразительности речи (интонация, темп речи, сила, высота голоса и др.) способствует не только формированию произвольности выразительности речи ребенка, формированию умения выражать свое отношение к предмету разговора.

Богатство. Педагогу следует учитывать, что в дошкольном возрасте формируются основы лексического запаса ребенка, поэтому богатый лексикон самого педагога способствует расширению словарного запаса ребенка, помогает сформировать у него навыки точности словоупотребления, выразительности и образности речи.

Уместность. Уместность речи педагога предполагает, прежде всего, обладание чувством стиля. Учет специфики дошкольного возраста нацеливает педагога на формирование у детей культуры речевого поведения (навыков общения, умения пользоваться разнообразными формулами речевого этикета, ориентироваться на ситуацию общения, собеседника и др.).

Безусловно, знание педагогом дошкольного образовательного учреждения названных требований, их соблюдение и постоянное совершенствование качеств своей речи – это залог успешности работы по речевому развитию детей в ДОУ.

Создание условий для полноценного развития речи детей предусматривает: создание развивающей предметно-пространственной среды.

Развитие речи протекает более успешно в благоприятной речевой среде. Речевая среда - это семья, детский сад, взрослые и ровесники, с которыми постоянно общается ребенок. Предметно-развивающая среда имеет большое значение для развития маленьких, еще не читающих детей, особенно в их самостоятельной деятельности.

Предметно - развивающая среда-это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического облика. Обогащенная среда предполагает единство социальных и природных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Оснащение воспитательно-образовательного процесса формируется в прямой зависимости от содержания воспитания, возраста, опыта и уровня развития детей и их деятельности.

Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности ребенка, она обогащает личностное развитие, способствует раннему проявлению разносторонних способностей.

Из опыта работы педагогов. Мастер-класс.

1."Пальчиковая игра – как способ речевого развития детей дошкольного возраста". Затулей Л.Н.

2."Развитие речи средствами дидактической игры". Сухорущенко М.П.

3."Развитие речи посредством художественной литературы". Обыскалова И.И.

4."Экскурсии как метод развития речи детей". Туркина О.Н.

5."Художественное творчество - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи". Соболева Л.В.

6."Прогулка - это не только важный режимный момент, но и замечательный способ развития речи детей". Волосатова Н.А.

3.Итоги мониторинга: «Речевого развития детей», заместитель заведующего Вязникова О.М.

Решение педсовета.

1. Продолжать создавать в ДОУ условия для развития речи детей:

- пополнить группы дидактическими играми по развитию речи (ответственные воспитатели групп, срок в течение учебного года)

- пополнить стенды для родителей информацией "Развитие связной речи дошкольника" (ответственные педагоги групп срок – декабрь).

- Использовать в практике работы модели и схемы по развитию связной речи дошкольников.

2. Отражать в циклограммах индивидуальную работу по развитию связной речи детей. (ответственный старший воспитатель, анализ циклограмм декабрь м-ц)

3. Для повышения уровня развития связной речи использовать эффективные формы и методы работы. (ответственный старший воспитатель посещение ОД в группах)

Рефлексия. «Солнце и туча».

Если Вам понравился Семинар – практикум, то приклейте лучик к весёлому солнышку. Если не понравился, то к грустной тучке капельку.

Обсуждение Семинара – практикума с коллегами.

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page