Планировании и организация образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС дошкольного обр
- osparagus
- 10 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

При планировании образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС педагогам важно помнить, что
Игры логически и системно, естественно должны быть включены в целостный образовательный процесс (непосредственно организованную образовательную деятельность, образовательную деятельность в процессе режимных моментов, самостоятельную образовательную деятельность). Педагог заранее продумывает и планирует обязательное «присутствие» игр и игровых приемов на каждом занятии в любой возрастной группе; совместные с взрослыми игры (дидактические, настольно-печатные, театрализованные, профилактические, подвижные).
При проведении непосредственно-организованной образовательной деятельности игра используется как: часть занятия, методический прием, форма проведения, способ решения и т.д. В младшем возрасте эффективно использование игровых сказочных персонажей; в более старшем возрасте – использование сказочных и занимательных сюжетов (например, игры-путешествия с выполнением разнообразных познавательных заданий, игры-развлечения т.д.).
При проведении непосредственно-организованной образовательной деятельности воспитатель занимает позицию организатора, партнера-исследователя, который вместе с детьми добывает новую информацию.
Ежедневно педагоги планируют и организуют совместные игры:
подвижные;
дидактические;
настольно-печатные;
театрализованные (режиссерские, драматизации, игры-театры);
сюжетно-ролевые;
игры на развитие мимики жестов, на снятие мышечного напряжения;
профилактические игры и упражнения: профилактика плоскостопия, различных заболеваний.
Для развития свободной, самостоятельной игры педагог создает полноценную предметно-игровую среду и инициирует возникновение игр по интересам детей. При проведении самостоятельной игры педагог занимает позицию, «активного наблюдателя». Поэтому воспитатель без необходимости не вмешивается в игры детей, не отвлекает их от игрового сюжета.
В календарном плане указываются только новые игры, цели. Кроме того, воспитатель грамотно продумывает способы вовлечения детей в ту или иную игру: ситуации удивления, отсроченного ожидания, проблемные вопросы и ситуации, которые помогут детям с интересом включиться в предложенную игру.
В календарном плане (проведение сюжетно-ролевой игры подразумевается ежедневно в свободный временной промежуток утром, после занятий, сна, перед уходом домой).
В групповой комнате особо выделяется пространство для размещения и оформления новой сюжетно-ролевой игры: вместе с детьми обсуждается ее название, месторасположение. Важным условием возникновения длительных игр является то, что новый сюжет, созданный и оформленный в групповой комнате в удобном для всех месте.
Игровые атрибуты могут быть в специально оборудованных коробках и корзинах. Важными условиями их использования является доступность для детей, многофункциональность.
Педагог не распределяет роли, а способствует самостоятельному определению ребенка на роль.
При проведении непосредственно-организованной образовательной деятельности воспитатель лишь использует игру как основу для решения задач развития детей в различных направлениях.
Свободная самостоятельная игра начинается не с распределения ролей и скучной беседы, а с заранее условленного сигнала: со слов «А сейчас можно поиграть», с музыки, песенки, стихотворения, звукового сигнала.
Педагог продумывает свое пространственное расположение: находится там, откуда видны все играющие дети.
При возникновении ссор и конфликтов между детьми воспитатель продумывает тактику поведения: обдумывает целесообразность вмешательства, приемы и способы психологической поддержки детей.
Педагог умело находит место и время для внесения запланированной заранее игровой ситуации (приглашения гостя, внесения новых атрибутов, диалога), которая предполагает удивление детей, стимулирование их творчества и фантазии.
При обыгрывании момента удивления педагог не привлекает внимания всех детей искусственно, взаимодействует только с теми детьми, которые сами проявляют интерес к игровой ситуации.
Педагог вовлекает в игру детей, учитывая их особенности, способности и интересы.
В группе заранее, перед игрой продумывается и организовывается пространство для развития игры каждого ребенка: столы для рисования и работы с тестом, место для приготовления концерта или презентации, пространство для самого кафе или магазина.
В процессе выполнения игровых действий воспитатель предлагает детям усложняющиеся задания, которые способствуют индивидуальному развитию каждого ребенка.
Эти рекомендации помогут педагогам реализовать важное требование ФГОС дошкольного образования – организовывать развитие детей в условиях игровой деятельности на основе индивидуализации образовательного процесса. Дошкольный ребёнок - человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребёнка через ворота детской игры.
Недавние посты
Смотреть все1. Глубоко изучить тематику проекта. 2. При составлении совместного плана работы с детьми над проектом поддерживать детскую инициативу....
Comentários