top of page
Поиск

Педагогический совет. Тема: "Проектирование РППС в ДОУ приближенной к требованиям ФГОС".

  • osparagus
  • 10 дек. 2016 г.
  • 9 мин. чтения

Форма проведения: «Традиционная»

Цель: провести системный анализ педагогической деятельности по проектированию комфортной развивающей предметно-пространственной среды в возрастных группах ДОУ и определить пути совершенствования работы в данном направлении.

Задачи: 1.Определить актуальность проблемы по оснащению предметно-развивающей среды в возрастных группах. 2.Провести самоанализ состояния предметно-развивающей среды группы каждым педагогом. 3.Проектирование работы по оснащению РППС в группах и на участке каждым педагогом на 2017 учебный год. 4.Создание предметно-пространственной среды в детском саду приближенной к требованиям ФГОС.

Повестка педсовета:

1. Эмоциональный настрой.

2. Итоги анкетирования педагогов, родителей (законных представителей) детей.

3.Теоретическое обоснование темы педсовета.

4.Краткий анализ РППС в ДОУ.

5. Презентация на тему: «Создание комфортной РППС»

6 Утверждение нового состава комиссии по стимулирующим выплатам. Изменения в положениях о годовом стимулировании, ежемесячном стимулировании.

7. Инструктаж по технике безопасности в Новогодние праздники.

8. Разные вопросы.

1.Упражнение, способствующее положительному эмоциональному настрою педагогов, поднятию настроения.

Педагогам раздаются конверты, внутри которых находится картинка животного. Все картинки парные т.е. повторяются на двух карточках. К примеру, если вам достанется карточка, на которой будет написано "слон", знайте, что у кого-то есть карточка, на которой нарисован "слон"».

Вы должны посмотреть, что у вас изображено так, что бы никто из коллег не увидел, только вы. Теперь карточку можно убрать в конверт.

Задача каждого – найти свою пару. При этом можно пользоваться любыми выразительными средствами, нельзя только ничего говорить и издавать характерные звуки "вашего животного". Другими словами, все, что мы будем делать, мы будем делать молча.

Когда вы найдете свою пару, останьтесь рядом, но продолжайте молчать, не переговаривайтесь. Только когда все пары будут образованы, мы проверим, что у нас получилось». После того как все участники группы нашли свою пару, методист спрашивает по очереди у каждой пары: «Кто вы?» После завершения упражнения можно предложить поделиться впечатлениями, рассказать о том, как участники находили свою пару.

2. Итоги анкетирования педагогов. Уважаемые коллеги, наш педагогический совет ориентирован на оснащение РППС в соответствии с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта не случайно, одной из задач МБДОУ на 2016-2017 учебный год стоит создание развивающей предметно-пространственной среды отвечающей требованием ФГОС. К реализации этой задачи педагогический коллектив на педсовете №1 решил преступить через проектирование, т.е. создание долгосрочного проекта (1 год).

Первым этапом моей проектной работы были разработаны анкеты для педагогов с целью выявить, уровень знаний педагогов по данной теме. В анкетировании приняло участие 10 педагогов.

  • Полностью дали определение развивающей предметно-пространственной среде 7 педагогов, 3 педагога справились частично.

  • Значение развивающей предметно-пространственной среды в развитии дошкольников определили все 10 педагогов.

  • Распределить группу на зоны активности детей смогли 7 педагогов, 3 затруднились.

  • Перечислить принципы формирования развивающей предметно-пространственной среды смогли все педагоги, но не полностью, а частично.

  • На вопрос знание каких нормативно-правовых основ должны соблюдаться при проектировании РППС, 3 педагога ответили не верно, указали (календарный и перспективный план), 2 педагога ответили частично правильно. Нормативные документы 1.Федеральный закон об образовании от 29.12.12 № 273; 2.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17 октября 2013 г; 3.СанПиН устанавливает санитарно-гигиенические требования к организации пространства, к оборудованию и его содержанию; 4. реализуемая в детском саду Образовательная программа;

  • Основной проблемой создания развивающей предметно-пространственной среды 9 педагогов обозначили отсутствие необходимых игровых и расходных материалов, списка необходимых игровых, познавательных, методических материалов в соответствии ФГОС.

  • На вопрос, интересуетесь ли вы методической литературой по данному вопросу, 7 педагогов ответили «Да».

Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что знания педагогов, проектированию предметно-пространственной среды, не полны, несколько педагогов дают сжатое определения РПП среды, не знают основных требований нормативных документов, которые нужно соблюдать при проектировании РППС, не верно ответили на какие зоны с учетом активности детей можно разделить группы, педагоги хотели бы получить педагогические рекомендаций по оснащению РПП среды.

Так же проводилось анкетирование родителей, с целью выявить их оценку развивающей предметно-пространственной среды МБДОУ. В анкетировании приняло участие 68 родителей. Анкетирование выявило, часть родителей считают, что в детском саду не достаточно игрового оборудования, групповые помещения и прогулочные участки оборудованы не достаточно. В целом родители оценивают оформление детского сада достаточно эстетичным, условия групп и участков приемлемыми.

На основании проведенного анкетирования можно сделать вывод, что родители находят развивающую предметно-пространственную среду не достаточно оборудованной игровыми материалами, игрушками, различным оборудованием, но 100% родителей понимают необходимость помощи детскому саду в создании развивающей предметно-пространственной среды.

  • Поэтому необходимо активно привлекать родителей к построению актуальной развивающей предметно-пространственной среды. Проводить родительские собрания, консультации по вопросам правильного подбора игровых материалов, потребностей, возрастных особенностей детей на каждом возрастном этапе. В начале года, были разработаны анкеты для родителей (данные родителей, какую помощь могут оказать ДОУ)

  • Благоустройство территории ДОУ (оформление участков)

  • Изготовление костюмов;

  • Столярные работы;

  • Шитье, вязание;

  • Электросварка

  • Фотопечать;

  • Распечатка с электронных носителей. В запланированной работе, очень поможет эта использовать информация.

Проанализировав результаты анкетирования, я пришла к выводу, что проект должен решать следующие педагогические задачи:

  1. Изучить нормативно-правовую и методическую литературу по построению предметно-пространственной среды в соответствии ФГОС ДО;

  2. Приблизить имеющуюся развивающую предметно-пространственную среду к требованиям ФГОС с помощью проектирования.

  3. Привлечь родителей к созданию предметно-пространственной среды в соответствии требованиям ФГОС;

Проект разбит на три этапа: первый этап подготовительный, анкетирование педагогов, изучение нормативно-правовых требований, анализ методической рекомендации для педагогов. На основе изученного, педагоги анализируют состояние РППС в своей группе. Затем, внедряются в проектную деятельность, разрабатывают модель предметно-пространственной среды в возрастной группе, на закрепленном участке. Разрабатывают план реализации проекта.

На втором этапе необходимо преступить к реализации модели предметно-пространственной среды приближенной к требованиям ФГОС. Оснащение групп можно начинать, в ближайшее время, педагоги: И.И. Обыскалова, О.Н.Туркина, Н.А. Волосатова Н.А в течении всего нового учебного года уже обновляют наглядно-демонстрационный материал распечатывают, картинки, оформляют папки. Работа на участках, планируется в период ремонтных работ, с привлечением родителей.

На третьем этапе необходимо провести смотр-конкурс на самую лучшую группу, участок, чтобы в конкуренции повысить уровень активности педагогов по созданию развивающей предметно-пространственной среды. ( Лучшие работы будет стимулироваться премиальными выплатами)

Конечным продуктом послужит то, что педагоги изучат нормативно-правовую и методическую литературу по созданию предметно-пространственной среды.

Педагоги передадут полученные знания родителям, родители будут привлечены к созданию развивающей предметно-пространственной среды.

Предметно-пространственная среда детского сада будет приближена к требованиям ФГОС.

3 Теоретическое обоснование темы педсовета.

Образовательная среда- это система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении. Созданию РПП среды в современном ДОУ сегодня уделяется большое внимание. Педагоги стремятся использовать инновационные подходы и принципы построения предметно-игрового пространства, т.к. группа детского сада для многих детей является их вторым домом, ведь здесь они проводят большую часть дня. Доказано, что от того, насколько комфортно организована РПП среда в группе, во многом зависят показатели интеллектуального и личностного развития ребенка, уровень его воспитанности, готовности к школе, эмоциональное состояние. Иными словами, «развивающая предметно-пространственная среда – это специфические для каждой группы образовательное оборудование, материалы, мебель и т. п., в сочетании с определенными принципами разделения пространства группы, участка.

Развивающая предметно-пространственная среда в соответствии ФГОС ДО, должна обладать следующими качествами, которые должны быть учтены при проектировании:

Насыщенность среды- разнообразие материалов, оборудования и инвентаря-в здании и на участке),должно соответствовать:

-возрастным возможностям детей;

-содержанию программы.

Трансформируемость пространства обеспечивает возможность изменения предметно-пространственной среды в зависимости:

-от образовательной ситуации;

-от меняющихся интересов детей.

Пространство, в зависимости от задач, должны обладать возможностью изменяться по объему-«сжиматься и расширяться», иметь подвижные, легко трансформируемые границы.

Полифункциональность материалов предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды

- наличие не обладающих жестко закрепленным способом употребления.(в том числе использование природных материалов, предметы заместители.)

Вариативность среды предполагает:

- наличие различных пространств для игры, конструирования, уединения;

-разнообразие игр, материалов, игрушек, оборудования обеспечивающий свободный выбор детей;

-периодическую сменяемость игровых материалов, появление новых предметов для стимулирования игровой, двигательной, познавательной и исследовательской активности детей.

Доступность среды предполагает:

-доступность для воспитанников всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;

-свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской деятельности.

Безопасность среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Предметно-развивающая среда дошкольного образовательного учреждения должна способствовать своевременному и качественному развитию не только всех психических процессов, но и физическому развитию ребенка.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования предметная среда должна обеспечивать и гарантировать:

  • охрану и укрепление физического и психического здоровья и эмоционального благополучия детей;

  • построение вариативного развивающего образования, ориентированного на возможность свободного выбора детьми материалов, видов активности, а также свободу в выражении своих чувств и мыслей;

  • открытость дошкольного образования и вовлечение родителей (законных представителей) непосредственно в образовательную деятельность, осуществление их поддержки по вопросам образования детей, воспитания, охране и укреплении их здоровья.

  • построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированной на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития и соответствующих возрастных и индивидуальных особенностей.

Все возрастные группы должны быть зонированны по 5 образовательным областям,

При проектировании должны быть соблюдены все требоваания СаНПиН, мебель(стулья, кровати, столы) должны соответствовать возрасту детей, росту.

Оснащение игрового оборудования, игрушек, материала должно соответствовать возрасту детей и образовательной программе.

В каждой ДОО развивающая предметно-пространственная среда обладает свойствами открытой системы и выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую функции. В процессе взросления ребенка все компоненты (игрушки, оборудование, мебель и пр. материалы) развивающей предметно-пространственной среды также необходимо менять, обновлять и пополнять. Развивающая среда должна быть мобильной и динамичной. В её организации педагогу необходимо учитывать зону ближайшего развития, возрастные и индивидуальные особенности.

В соответствии с возрастными особенностями детей с учетом их активности группу можно разделить на зоны:

Спокойное пространство:

  • книжный центр

  • зона отдыха

«Активная» пространство:

  • центр театрализации

  • спортивный центр

  • уголок дежурств

  • музыкальный центр

  • игровой центр

Рабочее пространство:

  • центр ручного труда и ИЗО

  • центр природы

  • центр экспериментирования

4.Краткий анализ РППС в ДОУ.

Окружающая предметная среда, в которой живет ребенок, не может быть монотонной, однообразной, бедной, стандартной, она должна быть насыщенной, неординарной, разнообразной, меняющейся. Правильно организованная развивающая среда позволит каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками.

Краткий анализ РППС в ДОУ.

Дети всех групп имеют свободный доступ к средствам изобразительной, игровой, конструктивной и другим видам деятельности.

Мебель в группах соответствует возрасту детей. Пространственное её расположение позволяет детям играть как в коллективные игры, так и индивидуально, в каждой группе достаточно свободного пространства.

Игровые помещения не во всех группах зонированы по 5 образовательным областям. Социально-коммуникативное развитие интегрировано через все области ФГОС ДО.

В младших группах учитывается принцип полоролевой специфики, что предоставляет возможность как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми эталонами в обществе. Содержание РППС в группах соответствует интересам детей. Есть разные по габаритам и назначению машины для мальчиков, коляски и куклы для девочек, есть и общий материал, который интересен и девочкам и мальчикам. Для социально-личностного развития каждого ребёнка имеется возможность организовать с/р игры (библиотека, магазин, больница, парикмахерская-салон, дом, семья, кафе, др.),но тем не менее требуется обновление игр, пополнение их новыми атрибутами, материалами. К сожалению, не в каждой группе имеется уголок по дорожно-транспортной безопасности (светофор, дорожные знаки), обратите на это внимание. Имеются разного вида конструкторы. Дети имеют возможность договориться об игре, распределить роли, играть как на ковре, так и за столом.

В 1-ой младшей группе имеется ограниченное количество игрушек, детям нет возможности получить положительные эмоции от действий с различными предметам и материалами.

В каждой группе в большом количестве имеются настольно-печатные игры «Эмоции», «Кем быть», «Профессии», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Прогулка по городу», «Транспорт», «Настроение», «Кому что нужно.

Книжный центры и центр развития речи в группах должны быть расположены рядом с музыкально-театральным центром. Воспитатели читают детям сказки, стихи, рассматривают иллюстрации в книгах, показывают сказки, обыгрывают потешки. Во всех группах имеются музыкальные центры и набор аудиокассет, но не во всех есть магнитофоны, что осложняет воспитателям организовать на группах мини-концерты. Организация таких мини-концертов позволяет закрепить пройдённый материал по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (музыкальная деятельность), помогает стеснительным детям раскрепоститься.

Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития изобразительной деятельности. В центрах творчества не во всех группа есть фломастеры, цветные карандаши, цветные мелки, доски для рисования, бумага, трафареты, раскраски. При наблюдении выяснилось, что уголки творчества никогда не бывают свободными, дети постоянно что-то рисуют, лепят и обмениваются впечатлениями.

Пространство приёмной оформлено, но не все педагоги максимально пополняют материал. Размещены уголки для родителей ( Режим дня, сетка занятий). Систематически меняются работы детской продуктивной деятельности, в папках размещены консультации. Оформляются выставки календарных праздников.

Рекомендации: Педагогам первой младшей группы подписать, обновить и пополнить игровые центры.

Музыкальному руководителю оформить информационный центр для родителей, обновить и пополнить наглядные материалы.

Педагогам старшей группы обновить и пополнить информационный центр для родителей новыми рекомендациями, консультациями, выставками детских работ, демонстрирующих успешность детей.

  1. Расширить диапазон сюжетно-ролевых игр, разнообразить тематику материалы;

  2. Привести настольно-печатные игры в порядок (эстетика оформления);

  3. В приёмных на информационных стендах обеспечить ежемесячную сменяемость материалов по социально-коммуникативному развитию.

  4. Педагогам первой младшей группы, обновить и пополнить игровые центры, центр изобразительной деятельности.

Практическая часть: домашнее задание Педагогам предлагается осуществить самоанализ состояния предметно-развивающей среды в своих группах. Осуществление проектной деятельности педагогами по организации предметно-развивающей среды своей группы, участка. Осуществление РППС в ДОУ должно проектироваться на основе

  • Реализуемой в ДОУ образовательной программы,

  • Требований нормативных документов, (Оборудование должно быть безопасным, эстетически привлекательным, развивающим, здоровьесберегающим. Мебель должна соответствовать росту, возрасту детей. Игрушки должны носить развивающую направленность.

  • Общих принципов построения РППС.

5. Презентация на тему: «Создание комфортной РППС»

6.Утверждение нового состава комиссии по стимулирующим выплатам.

Изменения в положениях о годовом стимулировании, ежемесячном стимулировании.

7. Инструктаж по технике безопасности в Новогодние праздники.

8. Разные вопросы.

Уважаемые педагоги тем, кто зарегистрирован в "Одноклассниках"! найдите группу "Комитет по образованию Поспелихинского района" и вступите в неё, пожалуйста. Можете пригласить друзей. Комитет по образованию реализовывает проект "Комитет в соцсетях" Заранее очень признательны.

Решение педагогического совета.

1.По результатам анализа РППС в ДОУ, анкетирования родителей, признать состояние работы по оснащению педагогами РППС во всех возрастных группах удовлетворительным.

2.Всем педагогам принять к сведению теоретическое обоснование темы педсовета.

3. На основе изучения методических рекомендаций, нормативной литературу, провести системный анализ РППС в группе, участке.

4. Дальнейшее осуществление проектной деятельности педагогами по оснащению предметно-развивающей среды группы, участка, приближенной к требованиям ФГОС.

5.Привлечение родителей к созданию комфортной предметно-пространственной среды;

6. Утвердить новый состав комиссии по стимулирующим выплатам: Миляева Л.В –председатель первичной организации, Дергачева О.Н.- методист МБДОУ; Обыскалова И.И – воспитатель МБДОУ.

7. Всем педагогам принять к сведению инструктаж по технике безопасности во время проведения Новогодних утренников, закрепить дежурство во время проведения утренников за: Вязниковой О.М, Дергачевой О.Н, Миляевой Л.В.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page