Консультация для педагогов: "Организация культурно - досуговой деятельности с детьми в детском
- osparagus
- 24 авг. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Культурно — досуговая деятельность имеет широкий спектр влияния на развитие ребёнка. Но, главная её задача – это создание условий для эмоционального отдыха детей и снятие психического напряжения.
Реализация ФГОС дошкольного образования выявила противоречие, сложившееся в образовательной практике между «традицией» в проведении досугов и требованиями времени, которые предъявляются к организации образовательного процесса в дошкольных учреждениях, где приоритет отдаётся инициативе ребёнка, его свободе в реализации себя через учет его интересов, способностей и потребностей, проявление творчества.
Досуги - важная составляющая образовательного процесса, оказывающая исключительное влияние на становление культуры ребёнка, его успешной социализации. Досуг - это явление, которое признаётся важным в общественном сознании вследствие его значения для судьбы страны и духовной жизни человека. Исследователи (Г.М. Науменко, А.А. Некрылова, О.П. Радынова и др.) отмечают двойственное значение досуга (праздника, развлечения): сам, являясь частью культуры, он влияет на её развитие, а также, вбирает в себя ценности, наполненные культурой.
Культура праздника, считает известный специалист по детской игровой культуре С.А.Шмаков, слагается из разных культур: культуры слова, движения, игры, моды, костюма, этикета, обычая, ритуала.
Активно в образовательной практике использовались разные формы демонстрации «знаньевой» успешности детей, а значит, и успешности педагогов именно при организации и проведении праздников и развлечений. Проведение музыкальных праздников и развлечений заключается в том, что нам (педагогам) удобно и легко проводить праздники в «зарепетированной» форме, для того, чтобы блеснуть перед родителями, а родителям очень удобно, чтобы их не беспокоили.
ФГОС дошкольного образования предполагает выстраивание личностно-ориентированного образования: изучение психолого-физиологических особенностей каждого ребёнка, особенностей его семьи для выстраивания активного конструктивного взаимодействия. Основная идея заключается в пробуждении желания у взрослого и ребёнка узнавать и открывать самого себя в процессе взаимодействия во время праздников и развлечений, становлении и обогащении собственной картины мира, умении воспринимать основную идею торжества. Получая истинную радость и свободу от праздника, происходят глубинные переживания, обогащение нравственно-эстетических чувств, осмысление его содержания. Необходим уход от стереотипа в проведении праздников и развлечений, как ранее подготовленной деятельности к естественному, искреннему проживанию праздничного действа, где все (родители, дети, педагоги) субъекты этого процесса.
Досуг - узловое событие в жизни дошкольной образовательной организации. Он ценен своим переживанием. Причём таким переживанием, которое можно разделить: со своими родителями, а родителям со своим ребёнком, с родителями других детей, с воспитателями, с другими детьми. Сила и полнота переживания во многом зависит от активности участников. Это относится не только к детям, но и к родителям, а также к членам администрации и всем присутствующим. Если ты поёшь и пляшешь, если ты в центре внимания, тебя меньше тянет к «объективным» оценкам, потому что переживания - дело сугубо субъективное.
Поэтому ключевой составляющей организации и проведения праздника является установка на активное участие всех (взрослых и детей). Естественное, свободное, не заорганизованное участие в праздничном действе родителей радует детей, и доставляет большое удовлетворение родителям: они знакомятся с развитием детей, проникаются общим делом, заряжаются весельем и радостью. Происходит становление детско-взрослого сообщества, со-бытийность (В.И. Слободчиков). Созданное на празднике настроение находит своё продолжение и в семье, дети делятся своими впечатлениями, рассказывают о запомнившихся им героях, ситуациях.
Необходимо оказание консультативной поддержки родителям по поводу организации жизненного пространства ребенка накануне и после праздника. Это очень важный психологический момент, зачастую которому родители не придают никакого значения. Праздник у ребенка должен начинаться его ожиданием и, прежде всего с самыми близкими людьми-родителями. И, что очень важно, он не должен заканчиваться территорией дошкольного учреждения. Атмосферу праздника, его смысл необходимо сделать предметом проживания ребенком, его прочувствования совместно с родными и далее, дома.
Построенная таким образом работа поможет педагогическому персоналу не только реализовать отдельные проекты по взаимодействию с родителями воспитанников, но и наметить перспективы в дальнейшей работе педагогического коллектива в этом направлении.
Содержание развлечений планируется музыкальным руководителем, воспитателями, инструктором по физической культуре, совместно с другими специалистами детского сада. Они исходят из текущей работы, в которой отражается: время года, тематика из различных образовательных областей, владение детьми игровым и музыкальным репертуаром. Например, это могут быть «Зимние забавы» (игры, аттракционы зимней тематики), «Кем быть?» (развлечение с родителями – знакомство с профессиями), «В гостях у сказки» (чтение любимых сказок, кукольный спектакль силами взрослых, загадки, призы и др.)
Организация досугов предполагает их еженедельное проведение от 15 до 35 минут, в зависимости от возраста, во вторую половину дня. Содержание и форма развлечений должны варьироваться, нести новизну, быть сюрпризом для детей. Ответственными за проведение различных по форме и содержанию досугов должны быть разные педагоги. Оптимальным является чередование: воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре и т. д. Например, воспитатель организует в группе дни рождения детей, вечера загадок, игр, поэтические вечера; инструктор по физкультуре – спортивные развлечения в спортивном зале или на улице; музыкальный руководитель – музыкальные гостиные, вечера любимых песен и др.
На любом досуге должна звучать музыка, поэтому музыкальный руководитель помогает воспитателям подобрать фонограммы для каждой темы. Важно привлекать к организации досугов родителей, бывших выпускников, учащихся ДМШ, юных спортсменов.
Формами досугов и развлечений, которые будут интересны детям и не потребуют длительной подготовки, могут быть:
• «Песенные посиделки» — пение в кругу знакомых песен; театрализованное обыгрывание песен;
• «Сам себе костюмер» — создание при помощи деталей костюмов образов; костюмированные игры и диалоги;
• «Мы играем и поём» — игры с пением без предварительного разучивания;
• «Танцевальное ассорти» — свободное движение детей под музыку; образно – танцевальные импровизации;
• «Магазин музыкальных игрушек» — свободные игры с инструментами, которые могут заканчиваться импровизированным оркестром;
• «Кукольный театр» — разные варианты кукольных представлений: от показа взрослыми до спектакля, показанного старшими детьми малышам;
• «В гостях у сказки» — 2-3 коротких сказки, прочитанных в музыкальном зале в особой атмосфере с настольной лампой; спонтанное обыгрывание знакомой сказки;
• «Будь здоровым, сильным, ловким!» — спортивно – физкультурные досуги с различными эстафетами и соревнованиями;
• «Наши любимые игрушки» — обыгрывание игрушек, которые дети принесли из дома, загадки, стихи, исполнение песен об игрушках, игры и танцы с ними;
• «Театральные встречи» — выступления бывших выпускников, учащихся ДМШ, театральных групп с различными спектаклями в детском саду;
• Музыкально — литературные гостиные – педагоги и родители;
• Фольклорные развлечения – «Масленица», «Святки», «Троица» и т. д.;
• «Посиделки с родителями» — совместные развлечения, на которых родители исполняют песни, танцы, читают стихи, и др.;
• «Папа, мама, я - спортивная семья!» — совместные физкультурные развлечения, походы;
• «Выпускники детского сада в гостях у малышей» — совместные танцы, песни, игры старших и младших дошкольников;
• «День рождения» — групповые праздники с чаепитием и угощениями, на которых поздравляют всех, кто родился, например, летом, осенью, весной или зимой;
• Экскурсии, посещение музеев, игры в музей (дети «примеряют» на себя роль экскурсоводов по своей группе, по детскому саду).
Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что это основные «ключи» к организации детских досугов — это три «И»:
• Интеграция
• Игра
• Импровизация
Если педагоги научатся владеть этими тремя «ключами», то досуги будут получаться лёгкими, весёлыми и интересными для детей.
Недавние посты
Смотреть все1. Глубоко изучить тематику проекта. 2. При составлении совместного плана работы с детьми над проектом поддерживать детскую инициативу....
Comments